Инициативная группа по выдвижению экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы в конце этой недели найдет ему замену. Об этом на пресс-конференции в Независимом пресс-центре, как передает  корреспондент Каспаров.Ru, заявил руководитель группы, член федерального совета ОГФ, секретарь политсовета СПС Иван Стариков. На пресс-конференции также выступили член КПРФ, журналист Сергей Доренко, журналист Владимир Кара-Мурза и другие.

По словам Старикова, от проведения альтернативных выборов члены инициативной группы отказались по просьбе самого Ходорковского, который опасается репрессий со стороны властей против активистов, которые собирались принять участие в организации выборов.

Стариков также сообщил, что на основе инициативной группы будет сформировано Всероссийское совещание по проблемам будущей власти. Его целью будет выработка позитивной программы развития   России на ближайшие годы. По словам Старикова, экс-главе "ЮКОСа" на российской политической арене будет отведена ключевая роль. Комментируя решение Мосгорсуда, он подчеркнул, что власти "поставили крест на репутации судебной системы России". По его мнению, Ходорковскому была обеспечена победа на довыборах в Госдуму по Университетскому округу, но власти приложили все усилия для того, чтобы не допустить этого.

При этом адвокат Вадим Прохоров, который занимался вопросами выдвижения Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты, отметил, что уведомление экс-главы "ЮКОСа" о намерении баллотироваться в депутаты Госдумы по Университетскому округу в окружной избирком до сих пор не поступило. Оно было направлено начальником следственного изолятора "Матросская Тишина" в окружную избирательную комиссию еще 16 сентября.

22 сентября Мосгорсуд подтвердил решение Мещанского суда по делу Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. При этом суд снизил наказание с 9 до 8 лет колонии общего режима. После решения Мосгорсуда приговор Ходорковскому вступил в силу и в связи с этим он  потерял возможность баллотироваться в депутаты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter