Поразительно, насколько в наши дни актуален датский сказочник Андерсен (даром, что весь мир отмечает его столетие). Есть в нашем мире и подлые чертики из табакерки, и скупые кроты, и безжалостные властелины. Но особенно близка нашему веку сказка про голого короля.

Нет сегодня человека, который бы не понимал – избирательная система России не работает, она не выполняет ни одной функции, которую должны выполнять демократические механизмы. И, тем не менее, все мы делаем вид, что все нормально, что мы как все, у нас тоже выборы и демократия. Ну, бывают, конечно, отдельные недостатки, но это так, болезнь роста. Одни смирились, другие сказали "моя хата с краю", третьи активно участвуют и очень довольны. Тех, кто еще верит в "народоизъявление" становится все меньше.

Пора честно и открыто сказать – нет, не болезнь роста и само не пройдет, не рассосется. Давайте задумаемся на минутку, зачем вообще нужны выборы? В чем суть и польза демократии, кроме того, что она очень мила сердцу европейцев и американцев?

Идеологи демократии выделяют несколько важных задач, которая должна решать избирательная система:

  1. Выборы нужны для формирования ответственной власти, которая заботится о том, чтобы избиратели были довольны, стремится улучшать их жизнь. Ведь иначе, по идее, ее не переизберут.
  2. Выборы должны отбирать во власть лучших – самых честных, компетентных, пользующихся моральным авторитетом.
  3. На выборах должен учитываться голос каждого, партии и кандидаты, соревнуясь на выборах должны наиболее полно выразить общественное предпочтение.
  4. Выборы должны служить школой для народа, вовлекать простого человека в дело управления государством, развивать в нем гражданские чувства.
  5. Возможность смены власти легитимным путем через выборы должна предотвращать социальные взрывы и революции.

Как же обстоит дело в России? Справляется ли современная российская избирательная система хотя бы с одной из возложенных на нее задач? Разберем по порядку.

Формирование ответственной власти. Каждый российский политик знает, что наш избиратель ничего не помнит. Неважно, чем ты занимаешься четыре года. Важно, что и как рассказываешь в последние три месяца. Именно отсюда – вопиющая безответственность власти и цинизм политиков, которые говорят в телевизор одно и тут же делают другое. Отбор во власть лучших.

Комментарии излишни. У нас здесь действует зеркальный принцип, т.е. во власть сегодня отбираются самые худшие - способные на ложь, подкуп, коррупцию. Учет мнения каждого.

Как происходит общение кандидатов и избирателей? Собираются все вместе, обсуждают проблемы микрорайона, города, области, после чего выбирают того, кто лучше отразит общий интерес и выдвигают его в депутаты? Нет. Нам приносят листочки с обещаниями "я за то, чтобы все были здоровы и богаты", обклеивают столбы портретами кандидатов. Это такая игра – мы знаем, что эти обещания ничего не значат, и они знают, что мы знаем, но так уж повелось. Главное – чтоб фамилию запомнили. Если мнения избирателя и спрашивают когда, то лишь затем, чтобы написать именно это в очередной листовке. Школа для народа.

Современные российские выборы, конечно, можно назвать школой. Но весьма специфической, в такую ни один здравомыслящий человек свое чадо бы не отдал. В этой школе лжи, обмана и лицемерия люди приучаются к тому, что все политики – лжецы, что лучший способ победить – оболгать противника, а самая верная агитация – подкуп избирателя. Что за ученики вырастут в такой школе?

Возможность предотвращения социального взрыва После истории с монетизацией очень многие поняли – добиться чего-то от власти можно не на выборах, а на акциях протеста. Это – признак крушения последней функции избирательной системы, с которой она пока еще как-то справлялась.

Мы положили ложь в фундамент нашей политической системы. Вы никогда не задумывались о том, почему наши политики все время врут? Вы думаете – это нормально и везде так? А они потому и врут, что вы так думаете.

А правда выглядит так. У нас сложился правящий класс, который распоряжается всем – нефтью, землей, заводами, деньгами. У нас есть население, которое живет тем, что перепадет с барского плеча. И у нас есть "выборы", чтобы население каждый раз убеждалось, что это оно само поставило над собой этих людей. Не могут же они сказать – "да, мы забрали все это себе, потому что мы лучше, умнее и хитрее".

И что же делать простому избирателю? Можно попытаться найти честных кандидатов среди моря лжецов и обманщиков. Но их уже очень мало и у них нет ни денег, ни доступа в СМИ. Даже если они и пройдут, то будут в таком меньшинстве…

А теперь я хочу воспользоваться правом, дарованным мне на днях Конституционным судом. У нас есть единственный легитимный способ заявить о протесте против избирательной системы в целом – это голосование "против всех". Не ходить на выборы – это не способ. Выборы будут признаны состоявшимися даже при явке в 20%. Наша власть уже смирилась с тем, что 70% не ходят на выборы. Не ходят – и ладно. Это лень, а не позиция. А вот голосование "против всех" - это позиция. "против всех" набирает все больше и больше от выборов к выборам. И такое голосование неизбежно поставит власть перед "печальным фактом" – избирательную систему надо менять.

Алексей Мазур, Новосибирск

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter