Когда-то при советской власти решения о строительстве объектов городского хозяйства принимались специалистами на основе технико-экономических обоснований, схем развития отраслей и воплощались в годовых и пятилетних планах. Ну, это было в той жизни.
Когда регулятором экономики был признан рынок при частной собственности, Моссовет направил специалистов в Париж для обучения отношениям и нормам демократического ведения городского хозяйства на капиталистической основе.
Там мы узнали, что первоочередной задачей и постоянной заботой городских властей является формирование благоприятной экономической среды, способствующей развитию бизнеса, который дает городу деньги и берет на себя функции обеспечения парижан в продукции и услугах, а также несет ответственность и риски своим капиталом, вложенным им в объект строительства.
Основным документом, регулирующим застройку Парижа, является кодекс Наполеона, который определяет любое строительство — функциональность, архитектуру, объем, условия эксплуатации и так далее.
Город и кто угодно под эти цели продает или сдает в долгосрочную аренду землю с правом реализации образованной на ней собственности.
Парижская власть, чтобы освободить любую землю для нужд государства, обосновывает отдельным указом парламента необходимость изъятия земли, после чего обращается к собственнику с тремя вариантами по компенсации, и после несогласия собственника дело рассматривает суд, который и принимает решение.
Там нет понятия "незаконное строительство". Как только вы положили в землю несколько кирпичей, вы уже являетесь их собственником, а собственность неприкосновенна, и только суд решит спор. А если вы при этом платите за землю и налоги, то претензии суд обратит к власти за препятствование бизнесу и лишение города Парижа налогов.
Нам объяснили, что основная функция чиновничества Франции — это разрешение проблем, рождаемых жизнью на принципах Кодекса и незыблемости частной собственности.
К сожалению, капиталистическая система так и не была внедрена отцами города — и не по забывчивости. От опыта французского управления и хозяйствования осталось только название единицы административного деления — префектура.
Так и сидят до сих пор правители на краях двух стульев: коммунистического единоначалия и воровского капитализма. Оказалось очень удобно. Перемещаясь с одного — грозить, отбирать и разорять, а с другого — окармливать свой бизнес, стяжать, поткатывать, пристебать и строить, строить, строить что попало, потому что в бюджетном строительстве при "своих пацанах" и полном сокрытии можно зарыть и стоимость объекта, завышенную втрое, и откаты, и чиновничьи доли. Главное, чтоб процесс не останавливался в поиске, как говорил народный герой, плодотворной дебютной идеи, одобренной обществом, и пригодных для отъема территорий и объектов.
Так что сход народа и поход на многогектарную овощную базу в Бирюлево 13 октября — огромное везение для реализации очередной "олимпийской стройки". Не надо выискивать основания для "законного" отъема базы — подключать АТИ, СЭС, Управу и другие службы по выявлению нарушений на базе, которая, не дай бог, начнет исправлять погрешности по замечаниям, замучает перепиской о нарушениях проверяющих законов. А тут выявлено и заявлено народу, что хозяева базы с кавказскими фамилиями развели крыс, мигрантов и гребут деньги лопатами. Обыватель и не догадается, что крысы — это прерогатива СЭС, мигранты — администрации, а деньги — дело налоговой инспекции, и не спросит — где вы были раньше?
Логика уже не нужна. На сцене в коммунистическом обличии появился мэр Сергей Собянин и распорядился закрыть частную базу и, вещая уже с окармливающего его бизнес стула о строительстве новой за пределами МКАД, а на ее месте (только представьте — в промзоне Бирюлево Западное) — строительство торгово-развлекательного центра.
Дважды за короткое время своего правления Собянин разорил более трех тысяч собственников мелкорозничной торговли в Москве, чем оставил более двадцати тысяч москвичей без работы. И ничего. На "сход" ограбленные "палаточники" не вышли.
Не прошло и года, как он разрушил 2500 павильонов, выпустив антиконституционное постановление по ним, а сейчас милостиво соизволил снова размещать их в городе. Это катастрофа для руководителя-управленца — получить в период недолгого хозяйствования отрицательный результат в принятом им стратегическом решении, не говоря о том, что в любой цивилизованной стране за незаконный снос частной собственности он был бы уже под судом.
По телевидению он говорит уже о ликвидации производственных зон, где в основном размещены частные предприятия. И снесет, народ же безмолвствует.
При коммунистах невозможно было снести объект, не возместив строительством аналогичные мощности. Рыночная же экономика сама уничтожает невостребованное. В московской антиэкономике экономикой управляет Собянин.
Уйдя от принципа экономической целесообразности и хозяйственной необходимости и не придя к регуляторам рыночной экономики на основе частной собственности, власти организовали воровской чиновнический волюнтаризм или феодально-чиновничий паханат во главе с Горинским Драконом, ряженным в сладко поющего филантропа.
Находясь в таком выгодном (в сравнении с другими городами, да и странами) положении, при наличии огромной рабочей силы в лице наших братьев по Союзу — мигрантов, немереного количества свободных денег, бескрайних земель (в том числе и в московском регионе), при мощнейшем умственном потенциале (Москве губительны руководители дилетанты), при справедливом политическом строе и рациональном ведении хозяйства, мы пошли бы семимильными шагами догонять уходящую от нас цивилизацию.
Но Дракон не дает.
Может, потому, наверно, что он еще сидит в каждом из нас.