Сдача ЕГЭ. Фото: sibkray.ru
  • 25-12-2019 (15:57)

Рособрнадзор будет выявлять нарушения во время ЕГЭ с помощью нейросетей

update: 25-12-2019 (16:06)

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) внедряет технологию машинного анализа видеотрансляций из аудиторий Единого государственного экзамена (ЕГЭ), которая позволит в режиме реального времени выявлять подозрительную активность на экзамене, сообщил 25 декабря "Интерфаксу" руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"С развитием таких технологий, как нейросети, стало возможным выявление нарушений путем анализа поведения человека.

В 2020 году планируется применение такой технологии "машинного зрения" на видеозаписях из нескольких регионов Российской Федерации", —

рассказал Кравцов.

Смотрите также
НОВОСТИ

По его словам, с помощью нейросети программа будет анализировать видео с ЕГЭ. Если в аудитории будет происходить что-то необычное — например, кто-то будет переговариваться или вставать с места, — система сформирует "подозрение на нарушение" и запись с нужной минуты посмотрит наблюдатель-человек.

В Рособрнадзоре поясняют, что самый массовый ЕГЭ по русскому языку одновременно пишут более чем в 50 тысячах аудиторий по всей стране. Один наблюдатель может следить максимум за четырьмя аудиториями, поэтому для контроля за всеми школьниками понадобится 12,5 тысяч наблюдателей, которых нужно обучить и координировать. Все это требует значительных ресурсов. Искусственный интеллект, по словам Кравцова, должен минимизировать затраты и сделать процесс более эффективным.

Глава Рособрнадзора добавил, что нейросети и современные технологии используются не только для поиска нарушений на видеозаписи.

Так, нейросети в 2019 году уже подключали к анализу почерка на бланках ЕГЭ. По словам Кравцова, благодаря этой технологии выявили 17 работ, выполненных различающимися почерками, 11 из них подтвердила почерковедческая экспертиза. Еще девять нарушений такого рода было выявлено в ходе дополнительного периода ЕГЭ.

Кроме того, в Рособрнадзоре тестируют технологию распознавания лиц на ЕГЭ, отметил глава ведомства. Эта система призвана бороться с подменами, когда экзамен за выпускника приходит сдавать другой человек.

Ранее Национальный родительский комитет выступил против обязательного ЕГЭ по иностранному языку.

Интерфакс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-08-2025 (19:03)

При взрыве на пороховом заводе в Рязанской области погибли 11 человек, 135 получили травмы

  • 15-08-2025 (19:34)

Иноагентами стали иеромонах Курмояров, публицист Солонин, журналисты Рудников и Кротов и проект "Револьт-Центр"

  • 15-08-2025 (17:58)

Астраханский губернатор подтвердил повреждение судна, возможно, с деталями для дронов из Ирана

Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (16:14)

В Псковской области власти объяснили обмороки школьников волнением из-за патриотических чувств

  • 25-08-2020 (12:51)

Минпросвещения не планирует переносить начало учебного года