Владимир Путин вчера дал 20-минутное интервью придворному пропагандисту Павлу Зарубину, в котором сделал несколько интересных заявлений о судьбе Украины и сотрудничестве в США. Самое громкое — его предложение американцам совместно заниматься разработкой редкоземельных металлов в России, а также помочь построить в Сибири новую гидроэлектростанцию для производства алюминия (у самой России денег на это, как можно понять из слов Путина, нет).
До этого Путин также провел совещание по разработке редкоземельных металлов. В интервью он признал, что по этому направлению делается "пока мало". Получалось, что интерес к теме обусловлен в первую очередь действиями администрации Дональда Трампа, которая сейчас пытается принудить президента Украины Владимира Зеленского подписать кабальную сделку по добыче украинских ресурсов и использования инфраструктуры Украины.
Выглядело странно и могло показаться унизительным: видя, какую охоту американцы испытывают сейчас до редкоземельных металлов (они считаются стратегически важным сырьем, которое необходимо США для противостояния с Китаем), Путин тут же пообещал распахнуть перед Вашингтоном российские недра. Хотя прежде сам косвенно связывал нападение на Украину с необходимостью защитить российские ресурсы от посягательств Запада.
Ранее, напомню, Россия также предложила американцам вместе разрабатывать новые нефтяные месторождения (экономист Игорь Липсиц в интервью мне говорил, что это вряд ли заинтересует американцев — слишком дорогая разведка и добыча).
Трактовать действия Путина можно по-разному. То ли он действительно решил броситься в ноги к Трампу и скорее договариваться с США, пока есть "окно возможностей" (ведь ситуация может измениться даже не через четыре года, а после промежуточных выборов в Конгресс, так что действовать надо быстро). То ли он на самом деле не собирается договариваться, но готовит почву для позиции "мы же им предлагали, а они опять нас кинули, надули!". То ли ведет более сложную игру в интересах не только собственных, но и Китая. Примечательно, что перед этим интервью Путин поговорил с председателем КНР Си Цзиньпином, и потом публично предложил США сократить военные расходы на 50% — с ухмылкой добавив, что Китай к этому присоединится, "если захочет".
Совершенным лукавством выглядит обновленная позиция Путина по Зеленскому. Он заявил, что Россия якобы заинтересована в сохранении Зеленского, так как тот "разлагает Украину изнутри". А Трамп, подталкивая Зеленского к выборам или отставке, мол, старается оздоровить Украину, что РФ невыгодно. При этом Путин сам регулярно повторяет тезис о нелегитимности Зеленского и давал понять, что Украине нужно сменить власть, чтобы добиться мира. Новое заявление Путина выглядело скорее как уловка, которая должна помочь Трампу отбиться от критики, что его позиция стала почти на 100% пророссийской.
Трамп вчера заявил, что собирается покончить с войной в Украине в течение "нескольких недель". Вероятно, это предполагает его встречу с Путиным. За кулисами сейчас должна идти проработка контуров их сделки, а публичные заявления двух сторон — своеобразные словесные интервенции, которые могут влиять на скрытый процесс. Со стороны выглядит так, что Россия и Америка внезапно готовы задушить друг друга в объятьях. Но какими будут реальные итоги переговоров, мы пока не знаем. Не исключено, что весьма далекими от тех оптимистичных заявлений, что звучат сейчас.
! Орфография и стилистика автора сохранены